Indie-spb.ru

Патриарший проект indie-spb.ru

Метки: Джон скальци в бой идут одни старики 3, в бой идут одни старики онлайн бесплатно в хорошем качестве, персонаж в бой идут одни старики 5 букв, в бой идут одни старики ютьюб.

В бой идут одни «старики»
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Леонид Быков

Автор
сценария

Евгений Оноприенко
Александр Сацкий
Леонид Быков

В главных
ролях

Леонид Быков
Владимир Талашко
Алексей Смирнов

Оператор

Владимир Войтенко

Композитор

Виктор Шевченко

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко
Первое творческое объединение

Длительность

92 мин.

Бюджет

380 000 руб
(затрачено 325 000 руб)

Страна

СССР

Язык

Русский

Год

1973

IMDb

ID 0070861

В бой идут одни «старики» — советский художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.

Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и пост-советского народного фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

Содержание

Сюжет

В фильме рассказывается о боевых буднях гвардейского истребительного авиационного полка во время Великой Отечественной войны, в основном — второй, «поющей», эскадрильи.

Советские войска начали освобождение Украины. Из боевого вылета возвращаются лётчики-истребители и, не успев даже толком пообедать, отправляются в бой снова. Он был тяжёлым, но вернулись все, кроме командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро» (Леонид Быков). Однако, когда уже все, кроме его механика Макарыча (Алексей Смирнов) перестали ждать — бензин в баке кончился сорок минут назад — на лётное поле сел «Мессершмитт», пилотируемый Титаренко. Его действительно сбили за линией фронта, но атаковавшая в тот момент пехота выручила лётчика, а ребята с аэродрома подскока подарили ему трофей.

На следующий день в полку распределяли по эскадрильям только что прибывшее пополнение. Несколько новичков (Александров — «Кузнечик» (Сергей Иванов), Щедронов — «Смуглянка» (Сергей Подгорный), «Ромео» (Рустам Сагдуллаев)) попросились в знаменитую вторую эскадрилью. Проверить пополнение в небе сразу не получилось: срочный вылет на защиту переправы от пятидесяти бомбардировщиков с прикрытием. В этот вылет новичков, конечно, не взяли: им ещё надо учиться летать, в училище их готовили по ускоренной («взлёт-посадка») программе.

На базу вернулись все, тем не менее «Маэстро» был недоволен: уже не в первый раз его ведомый, старший лейтенант Скворцов (Владимир Талашко), вышел из боя без приказа. После серьёзного разговора выяснилось, что он после случая, когда был сбит в лобовой атаке немцем, подсознательно боится боя; в полёте всё в порядке, но, когда начинается бой, на него что-то находит. Когда очнётся — бой уже далеко в стороне. Скворцов просил списать его в пехоту, в штрафбат, но Титаренко сжёг рапорт.

Прошло какое-то время, и новички стали летать. Александров разбил один самолёт и был отстранён от полётов. «Ромео» — влюбился в Машу (Евгения Симонова), лётчицу У-2, совершившего на их аэродроме вынужденную посадку. «Маэстро» слетал на трофее на разведку и, пристрелив мимоходом генерала на белом коне, обнаружил большую партию немецких танков, за что получил рекомендацию «готовить дырочку» для ордена. Когда пополнение (кроме «Кузнечика») было готово к первому бою, Титаренко отправился на повторную разведку (немцы замаскировали свои танки под копны) и был сбит своими же — его на трофейном самолёте приняли за немца, который любил стрелять по медсанбату. Вернувшись в полк, он узнал, что погиб один из молодых лётчиков — «Смуглянка». Со своим ведущим тот отрабатывал слётанность в паре и над аэродромом был сбит немецкими «бубновыми» «Фоккерами». Выполняя наказ замполита показать молодому пополнению, что «бубновые» асы Геринга тоже можно успешно сбивать, а также чтобы отомстить за «Смуглянку», «Маэстро» вызвал на бой немцев. Ведомым он взял Скворцова и в самом начале боя сказал, что отказало оружие. Выручая ведущего, Скворцов впервые за долгое время сбил немецкий самолёт, что помогло ведомому «Маэстро» справиться со своим страхом. По команде комполка на помощь им взлетела вся вторая эскадрилья. Для «желторотых» это был первый бой, и «старики» им показали, что даже и асы с драконами на бортах тоже «горят за милую душу». Вечером того же дня немцы совершили налёт на аэродром, во время которого отстраненный от полетов «Кузнечик» без разрешения взлетел, сбил свой первый самолёт и спас полк. А в одном из следующих вылетов был сбит и направил горящий самолёт на вражеские эшелоны Сергей Скворцов.

Прошло ещё некоторое время. Территория Советского Союза почти освобождена. В бой снова идут одни «старики», но среди стариков уже и «Ромео» — ведомый Маэстро, и «Кузнечик» — старший лейтенант и командир второй эскадрильи, а сам Титаренко уже командует полком. Из этого боя тяжело раненым сумел вернуться, но умер, посадив самолёт, «Ромео». Когда «Маэстро», Макарыч и «Кузнечик» пришли на аэродром женского полка сообщить Маше эту весть, они узнали, что она вместе с напарницей Зоей тоже погибла.

В ролях

Съёмочная группа

Создание фильма

Сценарий

Дважды Герой Советского Союза, Виталий Иванович Попков, стал прообразом гвардии капитана Титаренко и лейтенанта Александрова.

Леонид Быков в молодости мечтал стать лётчиком, но из-за приписанного возраста и маленького роста (на тот момент — 163 см) не был принят в лётное училище[1]. После того как в начале 70-х Быков перебрался из Ленинграда в Киев, он решил свой первый фильм снять именно про военных лётчиков. В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарий, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины, в результате чего многие персонажи получили реальные прообразы. Например, прототипом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко стал дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков[2]. За основу «Смуглянки» был взят Виктор Щедронов, друг детства Леонида Быкова, с которым они вместе поступали в лётное училище, и который погиб в апреле 1945 года, при освобождении Чехословакии[3]. Прообразом Зои стала Герой Советского Союза — Надежда Попова — заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. В отличие от своей героини, Надежда Попова прошла всю войну и позже вышла замуж за Героя Советского Союза Семёна Харламова, который выступил главным консультантом фильма[4].

Быков писал сценарий, стараясь не слишком отходить от действительных событий. Так, «поющая» эскадрилья действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, и именно там служил Попков. «Поющей» эскадрилья была названа, потому что в ней имелся собственный хор, а два самолёта были подарены фронту оркестром Леонида Утёсова. Несмотря на то, что за мужество и героизм в боях 11 из 14 лётчиков эскадрильи были удостоены звания Героя Советского Союза, большое внимание уделялось культурной жизни. На освобождённых территориях хор давал пользовавшиеся огромной популярностью концерты, а в 1944 году, в Краматорске, на один из таких попал, будучи подростком, Леонид Быков. В тот день местные подростки отблагодарили ветеранов собственным концертом, и Быков был в составе хора, ведущим вокалом которого был будущий знаменитый певец — Иосиф Кобзон. В конце 1960-х годов Быков нашёл Попкова и попросил разрешения снять фильм о «поющей» эскадрилье[5].

Многие другие детали сценария также были взяты из жизни. К таким относятся рисунок нотного стана на фюзеляже истребителя «Маэстро», который был сделан по аналогии со штурмовиком «Ил-2» Василия Емельяненко. Имели место и трагическая история любви узбекского лётчика (настоящая фамилия — Марисаев) и русской девушки (в отличие от своей героини, она погибла при бомбёжке столовой), привычка механика крестить перед вылетом самолеты, попадание Маэстро в плен к своим и фраза «Я бы, товарищ командир, ещё больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельем всех фрицев распугали»[3][5]. Название фильму дала традиция не пускать сразу в воздушный бой вновь прибывшее пополнение, давая им «налетать» опыт. Например, сам Попков, прибыв на фронт в 1941 году, начал совершать боевые вылеты только в 1942[5].

Нотный стан на истребителе Титаренко был выполнен по аналогии со штурмовиком Героя Советского Союза — Василия Борисовича Емельяненко.

Отклонений от реальных событий в сценарии было немного, но кое-что стало оригинальной авторской находкой. Например, персонаж «Кузнечик» был создан по воспоминаниям того же Попкова, которого однажды командир отстранил от полётов на месяц: лётчик выписывал чрезмерно низкие виражи над аэродромом с целью покрасоваться перед девушками[3]. Для образа «Кузнечика» также были заимствованы эпизоды из мемуаров дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского «Небо остаётся чистым»: «от полётов отстранить, сто грамм не давать, назначить дежурным, вечным дежурным» и сбитый вражеский самолёт во время внезапного налёта немцев. Поскольку образы героев были собирательными, то использовались эпизоды из биографий трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина, дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова и Анатолия Иванова[6].

Законченный сценарий был отвергнут чиновниками Госкино Украины, так как был признан «негероическим». Тогда Быков стал зачитывать отдельные куски сценария во время гастролей в разных городах Советского Союза. Это неизменно вызывало у зрителей восторг, что убедило Быкова в своей правоте. Постепенно за сценарий стали вступаться участники Великой Отечественной. В частности, 14 ноября 1972 года на киностудию Довженко прислал письмо начальник штаба войсковой части № 55127 полковник Лезжов, который охарактеризовал сценарий как «честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу»[3].

Подбор актёров

20 февраля 1973 года фильм был запущен в подготовительный период. Работа была сопряжена с большим количеством трудностей. Например, Быкову с трудом удалось утвердить кандидатуру Алексея Смирнова на роль механика Макарыча. Ленинградский актёр был известен зрителю исключительно как артист комедийного плана, поэтому чиновники отказались утверждать его на роль. В ответ Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нём не будет Смирнова, и рассказал о боевой биографии актёра, который был орденоносным участником Великой Отечественной. Другая проблема возникла с Анатолием Матешко, исполнителем одной из ключевых ролей фильма — «Смуглянки». За месяц до начала съёмок студия заняла Матешко в другом фильме. Леонид Быков в срочном порядке отобрал Сергея Подгорного из группы студентов-первокурсников Киевского театрального института[3]. Образ оказался настолько точным, что после выхода фильма, Подгорного разыскала мать настоящего Виктора Щедронова и поблагодарила словами: «Спасибо, Витя»[7].

По изначальному замыслу Быкова роль Скворцова должен был исполнять Леонид Филатов, а роль Кузнечика — Владимир Конкин[8].

Фильм стал кинодебютом Евгении Симоновой и одной из самых известных её ролей[9].

Съёмки

  • Из-за одновременных съёмок в фильме «Мой добрый человек», проходивших в Ташкенте, Рустам Сагдуллаев был вынужден постоянно летать с одной съёмочной площадки на другую. По этой же причине Ромео проводит большую часть фильма в шлемофоне, чтобы его длинные волосы, нужные для другой роли, не ущемляли достоверности образа лётчика времён Великой Отечественной войны[10].
  • Роль советских истребителей в фильме исполняют учебно-тренировочные самолёты «Як-18П», роль «Мессершмитта» — чехословацкий спортивно-пилотажный «Zlin Z-326 Акробат». Пилотированием занимались лётчики ДОСААФ. Настоящие самолеты времён Второй мировой появляются только на вставках с кинохроникой.
  • В роли догорающего «мессера», сбитого «Кузнечиком», был использован планер КАИ-12 «Приморец».
  • Когда фильм показали маршалу авиации Александру Покрышкину, он, с трудом справляясь с чувствами, произнёс: «Всё так, как было…»[11].
  • В одном из кадров с документальной хроникой в этом фильме в воздухе показан самолет Ла-5 с немецкими опознавательными знаками (трофейный Ла-5ФН, проходивший испытания в Германии в 1944 году), а также присутствует очень редкое видео самолетов Су-2, проводящих бомбометание.

Музыка

В Викицитатнике есть страница по теме
В бой идут одни «старики»

В фильме звучат песни «Смуглянка», «Вечерний звон», «Ніч яка місячна», «Эх, дороги», «За того парня», «В землянке» и мелодия танго «Утомлённое солнце». Некоторые песни, исполняемые персонажами в кадре, поют сами актёры.

Колоризация фильма

Кадр из колоризированной версии фильма

К 2009 году фильм был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. Режиссёр колоризации — Игорь Лопатенок. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. «Картина до фрейма соответствует исходному материалу, — подчеркнул И. Лопатенок. — Я несу за это юридическую ответственность»[12]. Существуют свидетельства того, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку[13][14].

Работы были организованы компанией Grading Dimension Pictures (США). Бюджет проекта — около 500 тыс. долларов (то есть около 5,5 тыс. долларов за минуту фильма). Колоризация проводилась на американской студии Legend Films и в Индии. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Специфическую сложность картины представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Кроме того, пришлось переделать 60 % уже готовой работы, когда выяснилось, что просветы на погонах полевой формы лётчиков должны быть не голубые, а красные[14][15].

Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» (Украина) 9 мая 2009 года в честь Дня Победы[12][16]. Также был проведён показ фильма для ветеранов в кинотеатре киностудии им. А. Довженко.

По мнению дочери Леонида Быкова Марьяны и председателя Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины Анны Чмиль, колоризация нарушила авторские права киностудии им. Довженко, демонстрация фильма была незаконной[17]. В мае 2011 года Голосеевский районный суд Киева вынес вердикт, согласно которому, колоризация фильма была произведена незаконно и запретил ее прокат. По словам адвоката Ивана Картавого, цель Марьяны Быковой в суде — выполнить волю автора фильма. А моральный ущерб был оценен в принципиальную одну гривну[18].

Согласно результатам мониторинга[источник не указан 1057 дней] исследовательской компании в области СМИ и рекламы TNS, рейтинг цветной версии фильма «В бой идут одни старики», транслировавшегося 9 мая 2009 года в 21.30 мск, оказался на 3,6 % выше и составил 11,9 % (доля — 37,8 %). Рейтинг же чёрно-белой версии фильма, показанного Первым каналом 9 мая 2008 года в 22.30 мск, составил 8,3 % (доля — 27,1 %). 89 % телезрителей положительно оценили цветной фильм. По индексу обсуждаемости в Российской блогосфере, тема колоризации вышла на четвёртое место.

Награды

Леонид Быков в образе капитана Титаренко — памятник в Киеве
  • Серебряная медаль им. А. Довженко «За произведения на героико-патриотическую тему» (1974)
  • Первая премия за лучшую мужскую роль ВКФ-74 в Баку;
  • Специальный приз жюри МКФ в Карловых Варах-74. «Хрустальная ваза» — специальный приз и Премия Центрального Комитета Союза чехословацко-советской дружбы на XIX МКФ в Карловых Варах (ЧССР, 1974)
  • Главная премия МКФ «Фильмы за свободу» в Сопотце-74 (Югославия).
  • Статуэтка «Свобода» — Главная премия III МКФ фильмов о свободе и революции в Сопоте (Польша, 1974)
  • Государственная премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко (1977, удостоен Леонид Быков за фильмы «В бой идут одни „старики“» и «Аты-баты, шли солдаты»)[19]

Народное признание

  • По независимым опросам Livejournal.com и Liveinternet.ru фильм вошёл в «100 лучших российских фильмов»[20].
  • В Киеве, недалеко от аллеи Славы, находится памятник Леониду Быкову, который изображен в образе Маэстро, присевшего на крыло своего самолета[21].
  • В 2011 году, через 37 лет после выхода фильма, в Харькове был установлен памятник механику Макарычу[22].

Издание на видео

Фильм выпущен на DVD компанией Amalgama.

Технические данные:

  • формат изображения: 4:3
  • Система цвета: PAL
  • Звуковая дорожка: Dolby Digital, DTS 5.1
  • Субтитры: Русские
  • Бонус: Фотогалерея, фильмографии и другие…

См. также

Примечания

  1. ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ БЫКОВ. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 12 мая 2012.
  2. Новостной репортаж НТВ от 7 февраля 2010 года (Проверено 9 февраля 2010)
  3. ↑ Кинопеснь о поющей эскадрилье. Сайт памяти Леонида Быкова. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  4. Ромео и Кузнечик cлужили под командованием Василия Сталина. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 12 мая 2012.
  5. ↑ Когда мы были "стариками". Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  6. В бой идут одни "старики". Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 14 мая 2012.
  7. Сергей Подгорный. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  8. Леонид Быков. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  9. Евгения Павловна Симонова. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  10. Рустам Сагдуллаев. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 мая 2012.
  11. Николай Качук. Газета «Беларусь сегодня» в № 92 (22249) от 18.05.2005 г.
  12. ↑ Сайт Первого канала
  13. podrobnosti.ua, 24.02.2006
  14. ↑ Репортаж Антона Верницкого, сайт Первого канала
  15. «Известия», 05.05.09
  16. Сайт канала «Украина»
  17. Обновленный Быков вне закона? Татьяна Селезнева, для «Главреда», 12.05.09 // 17:21
  18. Суд запретил цветную версию "В бой идут одни «старики»
  19. В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ", СССР, киностудия им. А.Довженко, 1973. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 12 мая 2012.
  20. 100 лучших российских фильмов всех времен. Комментарии : LiveInternet.ru
  21. Памяти Маэстро. Леонид Быков, фильм "В бой идут одни "старики". Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 26 апреля 2012.
  22. Памятник механику Макарычу. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 26 апреля 2012.

Ссылки

  • Страница фильма «В бой идут одни „старики“» на сайте памяти Леонида Быкова
  • В бой идут одни «старики» на сайте «Кино России»
  • В бой идут одни «старики»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • В бой идут одни «старики» на сайте Наш Фильм
  • Кадры из фильма «В бой идут одни „старики“» (в цвете)
  • Выпуск ток-шоу «Шустер Live», посвящённый колоризации данного фильма (06.05.2009, телеканал «Украина»)

Tags: Джон скальци в бой идут одни старики 3, в бой идут одни старики онлайн бесплатно в хорошем качестве, персонаж в бой идут одни старики 5 букв, в бой идут одни старики ютьюб.