Indie-spb.ru

Патриарший проект indie-spb.ru

Метки: Нелькан время, нелькан якутия, нелькан хабаровский край время, нелькан индекс.

Село
Нелькан
Страна
Россия
Субъект федерации
Хабаровский край
Муниципальный район
Сельское поселение
Нельканское
Координаты
57°39′15″ с. ш. 136°10′17″ в. д. / 57.654167° с. ш. 136.171389° в. д. (G) (O) (Я)57°39′15″ с. ш. 136°10′17″ в. д. / 57.654167° с. ш. 136.171389° в. д. (G) (O) (Я)
Глава
Петухова Наталья Васильевна (2009)
Основан
Высота центра
300 м
Население
841 человек (2011)
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 42147
Почтовый индекс
682473
Автомобильный код
27
Код ОКАТО
08 206 000 024

Нелька́н — село в Аяно-Майском районе Хабаровского края, в 200 км от райцентра Аян. Организационный центр захребтовой части Аяно-Майского района, конечный пункт судоходства по реке Мае. Национальные производственно — промысловые хозяйства «Оленевод», «Нельканское», «One», подразделения старательских. артелей «Амур» и «Прибрежная», Автозимники до участков артелей в Кондёр, Улахан и др., аэропорт. Сооружается автодорога до Аяна. Отделение связи, участковая больница, средняя школа, дошкольное учреждение, библиотека, дом культуры, сельская администрация. Работает сотовая связь (Мегафон).

Население по данным 2011 года — 841 человек[1].

Содержание

Происхождение названия

Название «Нелькан» имеет эвенкийские корни — «нель» означает стрелка или место от слияния двух рек. Так и есть на самом деле: село расположено возле устья реки Чуя, впадающей в реку Мая. Суффикс «кан» означает, «тот, кто здесь живёт», то есть принадлежность к данной местности.

История

Центр с. Нелькан. 2007 год

Есть точное подтверждение, когда и кем было основано урочище Нелькан. В 1816 году в Якутии случилась страшнейшая эпидемия сибирской язвы. Якуты лишились почти всех лошадей, прекратился подвоз продовольствия в отдаленные районы и начались массовые голодовки кочующих тунгусов. Тогда-то и было принято решение об открытии повсеместно хлебозапасных магазинов, чтобы поддержать местный люд в трудную годину. По распоряжению Якутского областного управления к местам проведения ярмарок тунгусами направляются в 1818 году служивые казаки Прокопий Новгородов и Григорий Ципандин для организации хлебозапасного магазина. Согласно предписания из якутского областного управления смотрителю Нельканского магазина, «тунгусы Майские, бежавшие из Охотска ссыльных будучи разорены и терпят голодовку. Желая оказать пособие потерпевшим разорение тунгусам я предписываю отправить тебе тем тунгусам, коми по ближайшему удостоверению твоему и Родового управления более прочих терпят от разорения голодовку, отправить им на пропитание из Нельканских магазинов 50 пудов провианта по казенной цене, разделяя из онаго каждому такое количество, какое будет приходиться и не иначе, как под круговое их и Родового управления поручительства, а деньги за оной взыскать с них в будущем году. О последствии по сему подробно мне донести»[2].

Служивые казаки были людьми православными и в день празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы («Изнесение честных древ животворящего Креста Господня») положили начало доброму и важному делу — именно 1 августа 1818 года сделана первая запись об открытии хлебозапасного магазина в урочище Нелькан и более ни на один день жизнь в этом селении не прекращалась. Суть хлебозапасного магазина не менялась вплоть до 1848 года, когда он перешёл в ведение Российско-Американской компании и вплоть до 1867 года (года закрытия РАК) магазин принадлежал компании.

В 1851 году Амгино-Аянский тракт становится казенным почтовым, а Нелькан — одной из его станций. То есть статус Нелькана определяется как государственный и забота о его жизнедеятельности должна лечь на плечи чиновников. Чиновники же переложили эти заботы на плечи притрактового населения. Первыми переселенцами стали крестьяне-старообрядцы из Забайкалья (скопцы в основном), они расселились в районе Усть-Маи, а в Нелькан прибыли крестьяне Бушковы, Березовские, Протодьяконовы, Сукневы. В 1852 году начинается сбор средств на строительство часовни. Через десять лет, в 1862 году она была построена, а в 1864 году её освятил архиепископ Камчатки и Алеутский Иннокентий.

Церковь Благовещения Божией Матери

Самым непростым временем в истории Нелькана были годы смены веков и первых десятилетий XX-го века. После упразднения Российско-Американской компании в Нелькане было 7 дворов, в которых проживало всего 18 человек. Жизнь закипела с началом «чайного пути», когда из Китая в Якутск, а оттуда в Иркутск доставлялся китайский чай — тогда здесь и население значительно выросло. Из Русской Америки и Японии морем в Аян стали доставлять плиточный и байховый чай. В год чая перевозилось до 100 тысяч ящиков, за что тракт и получил название — чайный. К началу летней навигации в Нелькане собиралось до 200 рабочих якутов, подключались к чайному делу и «зимние» рабочие — эвенки-каюры. Жизнь села была, что называется, на пике. Вплоть до того, что требовались свои, местные грамотные люди и для этой цели в 1902 году была открыта церковно-приходская школа. Её первым учителем был священник Нельканской Благовещенской церкви отец Василий Мальцев. Впоследствии в школу прибыли учителя — фактически с этого времени можно считать начало становления системы образовании в селе Нелькан.

С приходом новой власти в Нелькане началось самое суматошное время — во-первых, Нелькан относился с 1914 года к Якутской области, Якутскому уезду, впоследствии к Якутской АССР. В 1920 году Нелькан отделился из состава Алдано-Майского улуса и как самостоятельный улус остался в составе Якутской АССР. В 1923 году была образована Дальневосточная область, Якутская АССР туда не вошла, при этом порт Аян был отнесен к территории ДВО и входил в Камчатскую губернию. Вопрос административно-территориального деления в те годы был настолько острым и запутанным в коллизиях межнациональных, экономических, политических проблем, что это и послужило созданию ситуации перманентных революционных выступлений. В течение десяти лет местную власть в Нелькане представляли улусные революционные комитеты, первым председателем УлРевкома был Бушков Николай Васильевич, расстрелянный контрреволюционерами в 1922 году.

Обелиск чекистам, погибшим в 1927 году

Нелькан в силу своего географического положения оказался в гуще тех событий, о которых, таких как поход Пепеляева известно много; о других, таких как выступление Артемьева, Галибарова чуть поменьше, ещё более запутанной сегодня видятся боевые действия отряда Васина и смерть чекистов в 1927 году в Нелькане, памятник которым стоит в центре села.

10 декабря 1930 года был образован Аяно-Майский район в составе национального Охотского Эвенского округа Дальневосточного края, Нелькан вошёл в состав национального округа в Аяно-Майский район, но как административно- территориальная единица относился до 1932 года к Якутской АССР.

Достопримечательности

  • Нельканская Благовещенская церковь — построена в 1914 г. по проекту Константина Тона.
  • Памятник «Чекистам 2-го Дальневосточного кавалерийского полка погибшим в декабре 1927 г. при освобождении с. Нелькан».

Ссылки

  • Система «Налоговая справка»

Примечания

  1. Оценка численности постоянного населения Хабаровского края на начало 2011 года по муниципальным образованиям
  2. фонд № 12 , дело № 39, государственный национальный архив республики Саха (Якутия)

Tags: Нелькан время, нелькан якутия, нелькан хабаровский край время, нелькан индекс.