Indie-spb.ru

Патриарший проект indie-spb.ru

Эдриан Ньюи

Эдриан Ньюи (англ. Adrian Newey, род. 26 декабря 1958 года в Стратфорд-на-Эйвоне, Великобритания) — конструктор гоночных автомобилей в классе «Формула-1», один из самых успешных гоночных конструкторов в истории. Болиды, сконструированные под его руководством для разных команд, выиграли 109 Гран-при, 8 чемпионских титулов и 8 Кубков Конструкторов (с 1990 года и по состоянию на 2012-й).[1] Работал в командах Williams и McLaren, ныне сотрудник команды Формулы-1 Red Bull Racing, главный разработчик болидов этой команды.

Содержание

Биография

В старших классах он учился вместе с популярным ныне телеведущим Джереми Кларксоном, а его главной страстью с самого детства были машины и гонки. Сначала Ньюи коллекционировал сборные модели спортивных автомобилей, а потом стал грезить картингом.

Отец, обычный ветеринар, не имел возможности оплачивать это увлечение, и тогда Эдриан стал копить деньги, чтобы в итоге купить старое, гнутое, много раз побывавшее в авариях шасси и едва живой мотор. О том, чтобы рассчитывать на хорошие результаты, в такой ситуации мечтать не приходилось, и мальчишке пришлось приложить руки и голову, чтобы довести технику до приемлемого уровня. На этом карьера Ньюи-пилота по большому счету и закончилась, хотя по сию пору он охотно участвует в соревнованиях и, между прочим, имеет в активе четвёртое место в «24 часах Ле-Мана».

Окончил Университет Саутгемптона в 1980 году, 1-я степень с отличием в области аэронавтики (инженер-аэродинамик). Сразу же начал работать в команде Формулы-1 Эмерсона Фиттипальди. В 1981 перешёл в команду March.

Williams

C 1991 года Эдриан начал работать специалистом по аэродинамике в знаменитой команде Williams под руководством Патрика Хэда. Вскоре после этого у команды началась череда рекордных побед. Найджел Мэнселл в 1992 году завоевал чемпионский титул с рекордным количеством очков. Его успех на машинах, сконструированных Ньюи и Хэдом, повторили в 1993 году — Ален Прост, в 1996 — Деймон Хилл, и в 1997 — Жак Вильнёв. На это же время приходится начало расцвета карьер Росса Брауна и Рори Бирна, создававших машины главного конкурента Williams, команды Benetton, на которых Михаэль Шумахер дважды стал чемпионом. Поэтому Ньюи часто сравнивают и сопоставляют с Брауном или Бирном [2].

Вопрос: Для вас что-то значит дуэль «Ньюи против Брауна»?

Эдриан Ньюи: Я не думаю об этом. Росс многого добился в своей карьере, но мы используем разные подходы. Я — конструктор, Росс — отличный технический менеджер. Я не очень хороший менеджер, мне больше нравится непосредственное участие в процессе разработки и совершенствования машины.

В 1994 году после гибели Айртона Сенны всё руководство Wiliams, и в особенности Ньюи как главный конструктор, попали под подозрение в непредумышленном убийстве, так как причиной трагедии могла стать конструктивная ошибка. После нескольких лет судебных разбирательств суд постановил, что вины команды и конструктора в аварии не было.

Mclaren

Амбиции Ньюи требовали карьерного роста, он был готов стать техническим директором команды, но в Williams он вынужден был оставаться подчинённым более опытного Хэда. Поэтому в 1997 году, сконструировав последнюю чемпионскую машину Williams, Ньюи перешёл в McLaren. Сразу после этого победы Williams прекратились, и команда два года не могла выиграть ни единой гонки (впрочем, не мене важной причиной этого стал уход мотористов Renault).

А McLaren с машинами Ньюи и новыми двигателями Mercedes уже с 1998 года становится одной из сильнейших команд. Мика Хаккинен на машинах, сконструированных Ньюи, выиграл чемпионаты 1998 и 1999 годов, а Дэвид Култхард одержал на них 12 побед и стал вице-чемпионом мира в 2002 году. Тем временем, Шумахер, Браун и Бирн ещё в 1996 году перешли в Ferrari, которая стала главным конкурентом McLaren, и таким образом их «вечное соперничество» продолжилось. McLaren одерживал победы и в начале 2000-х, но каждый раз оставался вторым или третьим позади Ferrari или Renault и иногда Williams. Они были близки к чемпионству в 2003-м, когда Кими Райкконену не хватило пары очков для чемпионского титула, и в 2005-м, когда тот же Кими снова завоевал второе место в чемпионате. Но повторить успех конца 1990-х McLaren не удавалось.

Red Bull

Ещё когда команда Red Bull принадлежала концерну Ford и называлась Jaguar, её тогдашний руководитель Бобби Рейхал пытался переманить Ньюи, обещая ему любые деньги. Тогда, в 2001-м, Рону Деннису, руководителю McLaren, удалось уговорить Эдриана остаться. Не сумев заполучить Ньюи, Ford вскоре отказался от идеи собственной команды и продал свою долю акций компании Red Bull. Четыре года ходили слухи о возможном уходе Ньюи, разочарованного бесконечными победами Ferrari над McLaren. Наконец, в 2005 году Ньюи принял повторное предложение, на сей раз от Red Bull. Он успел начать работу над машиной McLaren 2006 года, но уже не участвовал в её доработке на тестах и по ходу сезона. В результате машина оказалась неконкурентоспособной и McLaren весь 2006 год провёл без побед.

Ньюи потребовалось несколько лет, чтобы привести Red Bull в форму. Его машины в 2007 и 2008 годах не завоёвывали побед и лишь изредка попадали на подиум. Но с 2009 года Red Bull’ы Ньюи стали одними из лидеров чемпионата. В 2009-м Ньюи снова стал главным соперником Росса Брауна и его собственной команды Brawn Mercedes. Red Bull уступили Brawn, однако прогресс их оказался более надёжным. В 2010 и 2011 годах Себастьян Феттель дважды завоевал чемпионский титул, — а команда Red Bull, благодаря успешным выступлениям Феттеля и Марка Уэббера, дважды взяла кубок конструкторов.

Ньюи использовал в своих машинах революционные решения и рискованные, нестандартные трактовки регламента[3][4]. По словам Ньюи, на него произвели большое впечатление двойные диффузоры, созданные Россом Брауном, которые использовали неточность в формулировке регламента и принесли команде Brawn чемпионство в 2009 году, и Ньюи решил действовать таким же образом. Некоторые его инновации, например, гибкое днище[5], гибкое переднее антикрыло[6] и выдувные диффузоры[7], вызвали горячие споры, протесты со стороны соперников. Каждый раз ФИА не находила возможности наказать команду, и вносила изменения в регламент, направленные на прикрытие подобных «лазеек» в будущем.

Об Эдриане Ньюи

Дэвид Култхард, гонщик[8]:

Главную проблему «Макларена» и всех остальных команд «Формулы-1» зовут Эдриан Ньюи. Его достижения говорят сами за себя. Построенные им болиды уже выиграли более ста Гран-при. Точно так же нельзя винить Энди Маррея в поражении Роджеру Федереру на «Уимблдоне», ведь он, как кажется, все правильно делал. Так же и «Макларен», на самом деле, делает все правильно. Просто Эдриан Ньюи такой один.

Росс Браун, конструктор[9]:

Эдриан притягивает успех. Его честолюбие и технический уровень невероятны. Ньюи – фантастически сильный соперник, но не стоит считать, что своим успехом команда обязана одному человеку – это плод коллективного труда множества специалистов.

Примечания

  1. О шансах Red Bull Racing в предстоящем сезоне
  2. Между финишем и стартом. Эдриан Ньюи и Росс Браун — программа «Авто-плюс»
  3. Пэт Симондc анализирует секреты Red Bull RB6
  4. Крэйг Скарборо о причинах скорости Red Bull RB7
  5. Секрет RB6 в гибкости днища машины?
  6. Росс Браун надеется, что вопрос о гибких крыльях закрыт
  7. Red Bull Racing подозревают в нарушении регламента
  8. Дэвид Култхард: «Главную проблему «Макларена» и всех остальных команд «Формулы-1» зовут Эдриан Ньюи». Интервью дано в 2012 году, когда Ньюи работал в Red Bull, поэтому McLaren упоминается как соперник.
  9. Росс Браун: "В 2013-м мы должны бороться за титул" 13/09/2011, El Pais