Indie-spb.ru

Патриарший проект indie-spb.ru

Метки: Саров вакансии обеспечение рфяц-внииэф, рфяц-внииэф логотип, рфяц-внииэф в сарове, рфяц-внииэф итмф, обеспечение рфяц-внииэф официальный сайт.

«Царь-бомба» в Музее ядерного оружия

РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в ЗАТО Саров, в советское время Арзамас-16.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. ВНИИЭФ В 1962 году была решена уникальная задача зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов при использованию термоядерных взрывов максимально малой мощности.[1]

Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.

По открытым научным направлениям с начала 1990-х годов интенсивно развивается международное научно-техническое сотрудничество.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ работают около 21,8 тыс. человек, 9,2 тыс. из которых ученые и специалисты, в их числе 3 академика РАН, 109 докторов и 504 кандидата наук.

У института имеется собственный аэродром для приёма специальных (в том числе правительственных) авиарейсов. На базе ВНИИЭФ работает Музей ядерного оружия.

9 марта 2011 года — в РФЯЦ-ВНИИЭФ официально введен в эксплуатацию суперкомпьютер — самый мощный, на сегодняшний день, суперкомпьютер в России[2], а к 2018—2020 годам планируется увеличить мощность суперкомпьютера до 1 экзафлопс[3].

Содержание

История

11 февраля 1943 г. было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л. П. Берию[4], который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.

С конца 1945 года был начат поиск места для размещения секретного объекта, который позже будет назван КБ-11. Борис Львович Ванников поручил обследовать завод № 550, расположенный в посёлке Саров и 1 апреля 1946 посёлок был выбран как место расположения первого советского ядерного центра, впоследствии известного как Арзамас-16.

9 апреля 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. Начальником КБ-11 был назначен Павел Михайлович Зернов, а главным конструктором Юлий Борисович Харитон.

Строительство КБ-11 на базе завода № 550 в посёлке Саров возлагалось на Народный комиссариат внутренних дел. Для проведения всех строительных работ была создана специальная строительная организация — Стройуправление № 880 НКВД СССР. С апреля 1946 года весь личный состав завода № 550 был зачислен рабочими и служащими Стройуправления № 880.

В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключён из всех учётных материалов.

Научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 начали разворачивать свою деятельность непосредственно в Арзамасе-16 весной 1947 года. Параллельно создавались первые производственные цеха опытных заводов № 1 и № 2.

3 марта 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление № 863—327сс/оп о строительстве первого в СССР завода по промышленному производству атомных бомб в составе КБ-11 в 1949—1950 годах.

К концу 1951 г. опытным производством и серийном заводом № 551, вступившим в действие во втором полугодии 1951 г. (завод № 3 КБ-11), было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1. Хранение атомных бомб производилось также на территории КБ-11 в специально возведенном подземном железобетонном складе-хранилище.[5]

Выдающиеся сотрудники

См. также

Примечания

  1. Новиков С. А. Мирные ядерные взрывы, 1999, Физика
  2. Запущен самый мощный суперкомпьютер России.
  3. Мощность суперкомпьютера в Сарове может достигнуть максимума к 2020 г. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 24 февраля 2012.
  4. Реактор Ф-1 был и остаётся первым // Наука и Жизнь : Журнал. — 2007. — № 8.
  5. Е. Корчагин. Создание ядерного щита Отечества

Ссылки

  • Сайт ВНИИЭФ
  • Ядреный Саров. Удивительное путешествие в закрытый город Репортаж в газете «Частный корреспондент», опубликован 28.02.2009
  • Создание атомного оружия в СССР: первая атомная бомба РДС-1. Организация работ
  • История города Арзамас-16


Tags: Саров вакансии обеспечение рфяц-внииэф, рфяц-внииэф логотип, рфяц-внииэф в сарове, рфяц-внииэф итмф, обеспечение рфяц-внииэф официальный сайт.