Indie-spb.ru

Патриарший проект indie-spb.ru

Юрий Марксович Коротков
Дата рождения:

10 июня 1955(1955-06-10) (57 лет)

Место рождения:

Печора, Республика Коми, СССР

Гражданство:

Россия

Профессия:

писатель, сценарист

Карьера:

с 1981 года

IMDb:

ID 0466614

Ю́рий Ма́рксович Коротко́в (род. 10 июня 1955, Печора, Республика Коми) — сценарист, писатель, режиссёр.

В 1980 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, где его наставником был Лев Ошанин, затем — Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская С. Лунгина), где он учился у В. Фрида. Печатался в различных журналах: «Простор», «Юность», «Литературная учёба», «Костер» и др.

В 1988 году по его сценариям были сняты два фильма — «Абориген» и «Публикация». Затем последовали драма «Авария, дочь мента» (1989) и приключенческая картина «Волкодав» (1991). В 1991 году по сценарию Юрия Короткова режиссёр А. Митта поставил фильм «Затерянный в Сибири», номинировавшийся на «Оскар» и «Нику». Среди других фильмов по киноповестям Короткова: «Американка», «Дикая любовь», «Женская собственность», «Кармен», «Попса». Как соавтор сценария он также участвовал в создании картин «Страна глухих», «Ехали два шофера». В 1992 году по своему сценарию «Виллисы» он поставил картину «Танцующие призраки».

За сценарий "В ритме бугги" к фильму «Стиляги» удостоен кинопремии «Золотой орёл» за 2009 год.

Библиография

  • «Мадемуазель Виктория» (1981)
  • «Авоська для земного шара» (1984)
  • «Гости на Большом Оленьем» (1985)
  • «Пролетающий мимо» (1985)
  • «Абориген» (1989)
  • «Авария» (1991)
  • «Карточный домик» (1992)
  • «Авария, дочь мента» (1993)
  • «Седой» (1993)
  • «Абрекъ» (1994)
  • «Виллисы» (1992)
  • «Ярое Око» (1996)
  • «Дикая любовь» (1998)
  • «Попса» (2002)
  • «Подвиг» (совм. с В. Тодоровским; 2002).

Фильмография (автор сценариев)

На презентации сценария фильма «Стиляги»



Юрий Коротков