Indie-spb.ru

Патриарший проект indie-spb.ru

McLaren M2B
Категория Формула-1
Разработчик Bruce McLaren Motor Racing
Конструктор Робин Херд
Технические характеристики
Шасси Монокок из «малит»-алюминия[1] на стальном каркасе
Двигатель Ford 406,
Serenissima M166,
3.0 л., V8, атмосферный,
задне-расположенный
Трансмиссия ZF 5DS25, 5 скоростей,
ручная
Вес 530 кг
Топливо Shell
Шины Firestone
История выступлений
Команды Bruce McLaren Motor Racing
Пилоты Брюс Макларен
Дебют Гран-при Монако 1966
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
6 0 0 0

McLaren M2B — болид Формулы-1, построенный для участия в чемпионате мира 1966 года. Это был первый автомобиль Формулы-1 команды McLaren, основанной гонщиком Брюсом Маклареном. Шасси было сконструировано под руководством Робина Херда на основе прототипа M2A.

Содержание

Разработка

Первое шасси команды McLaren в музее Донингтона.

Команда Bruce McLaren Motor Racing была основана в 1965 году новозеландским гонщиком Брюсом Маклареном, который был тогда заводским пилотом команды Формулы-1 Cooper motor racing team. В течение двух лет команда McLaren участвовала в гоночной серии Tasman, проходившей в межсезонье Чемпионата Формулы-1, а также в различных соревнованиях спорткаров. Продолжая выступать в Гран-При за Cooper, МакЛарен решил построить свою собственную машину Формулы-1, чтобы выступать на ней в будущем году. Несмотря на то, что Брюс сам был дипломированным инженером, он привлёк к работе над конструированием болида Робина Херда, который ранее занимался разработками в аэрокосмической отрасли и работал в National Gas Turbine Establishment (NGTE), где принимал участие в проекте "Конкорд". В сентябре 1965-го был построен прототип М2А, оснащённый 4,5-литровым двигателем Oldsmobile V8 и шинами Firestone.

Конструкция

Монокок М2В был заднеприводным со срединным расположением двигателя. Херд для постройки шасси типа «монокок» использовал экспериментальный композитный материал — «малит»[2]. Трудности производства малита, а также сложности в формировании различного рода изогнутых деталей привели к тому, что Херд был вынужден использовать малит лишь для постройки верхней и нижней обшивки шасси в окончательной версии M2B. В результате получилась наиболее прочная и жёсткая конструкция шасси из построенных до этих пор в Формуле-1. Носовая часть, кокпит и моторный отсек были покрыты панелями из стеклопластикового волокна. Топливо заливалось в гибкий резиновый бак, расположенный внутри монокока.

Знания Херда в аэродинамике и опыт участия Брюса МакЛарена в программе гонок спорткаров Ford позволили команде экспериментировать в процессе постройки болида: на прототип М2А было установлено заднее антикрыло, значительно увеличивающее прижимную силу, направленную на кузов и колёса, что в свою очередь помогало быстрее проходить повороты и снижало время прохождения круга на 3 секунды - это было продемонстрировано на трассе в Зандворте в ноябре 1965-го, за два с половиной года до того, как Brabham и Ferrari дебютировали с антикрыльями в Гран-При. McLaren намеревались установить антикрыло на М2В, но возникшие проблемы с двигателем помешали этому осуществиться. Подвеска представляла собой конструкцию на двойных рычагах с внутренними пружинными амортизаторами спереди и внешними пружинными амортизаторами сзади. Тормоза были изготовлены фирмой Girling discs и представляли собой диски из магниевого сплава диаметром 13 дюймов (330 мм). Длина колёсной базы составляла точно 8 футов (2438 мм), а размеры мостов - 4 фута 10 дюймов (1473 мм) переднего и 4 фута 10.75 дюймов (1492 мм) заднего соответственно.

Двигатель Ford из Индикара оказался непригодным для Формулы-1.

В сезоне Формулы 1 1966 года объём двигателя был увеличен до 3 литров вместо 1,5, который использовался 5 предыдущих лет. McLaren последовательно испытали и забраковали двигатели British Racing Motors (BRM), Maserati, Coventry Climax и Oldsmobile, и в итоге отдали предпочтение двигателю Ford V8. Этот мотор был изначально сконструирован для участия в Индикар и его рабочий объём требовалось уменьшить с 4,2 до 3 литров. Выбор именно этого двигателя был частично обусловлен надеждой на финансовую поддержку компании Ford, которая так и не воплотилась в жизнь. В своём 4,2 литровом виде двигатель Ford производил мощность 470 л.с., и после уменьшения объёма до 3 литров McLaren надеялись получить по меньшей мере 335 л.с. В действительности же он производил лишь около 300 л.с. и возможности его были ограничены большими размерами и массой - вместе с коробкой передач мотор весил примерно столько же, сколько вся машина целиком у соперников из Brabham. Для того, чтобы позволить инженерам дальнейшее совершенствование мотора Ford, McLaren также использовали 3-литровый двигатель Serenissima M166 V8 на некоторых гонках. Этот мотор развивал лишь 200 л.с. и для его установки требовались изменения в конструкции монокока, но он был относительно лёгким и компактным. На машине устанавливались также 4- и 5-скоростные коробки передач ZF и сцепление Borg & Beck.

История выступлений

Дебют модели с двигателем Ford состоялся на Гран-при Монако 1966 года. Брюс Макларен квалифицировался десятым и в гонке смог пробиться на шестое место, но вынужден был сойти из-за утечки масла. К следующему Гран-при в Бельгии команда сменила моториста — на M2B стали устанавливать более лёгкие, но менее мощные двигатели итальянской компании Scuderia Serenissima. Брюс квалифицировался пятнадцатым, однако не смог стартовать из-за поломки подшипника двигателя и отсутствия запчастей. Следующий этап во Франции команда пропустила, а на Гран-при Великобритании Брюсу Макларену удалось заработать первое очко в истории команды финишировав шестым. Проблемы с двигателями продолжились в Голландии: Брюс снова не смог выйти на старт. Следующие два этапа команда пропустила, ожидая прибытия модернизированного двигателя Ford и на Гран-при США оснащённая им M2B позволила Макларену финишировать пятым. Во время последнего этапа сезона в Мексике с шасси была снята обшивка в задней части, чтобы исключить перегрев мотора. Но это не помогло - Брюс сошёл из-за привычной уже поломки двигателя. Проблемы с мотором помешали команде выставить второй автомобиль, за руль которого был приглашён новозеландец Крис Эймон, имевший опыт выступления на автомобилях McLaren в гонках Can-Am.

В первый год своего участия в Гран-при Формулы-1 шасси M2B позволило команде McLaren заработала лишь 3 очка в зачет Чемпионата мира. Машина финишировала в 2-х гонках из 4-х, в которых стартовала (ещё в 2-х прошла квалификацию, но не стартовала из-за проблем с моторами).

М2В-кинозвезда

Слегка перекрашенный McLaren M2B был использован в фильме Джона Франкенхаймера «Гран-При». В кадре за рулём болида во время реальных гонок был именно Брюс Макларен в шлеме персонажа фильма — мифического гонщика Пита Арона, которого сыграл Джеймс Гарнер.

Результаты гонок

Год Команда Двигатель Шины Пилоты Очки Место
1966 Bruce McLaren Motor Racing Ford 406 3.0 V8
Serenissima M166 3.0 V8
F 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2
1
9
10
Макларен Сход НС 6 НС 5 Сход
Ссылки [3] [4]


Примечания

  1. Два слоя алюминия с древесной прослойкой бальзы. Считалось, что этот материал достаточно прочный и, вместе с тем, легкий.
  2. Статья на mclarenf-1.com
  3. http://wildsoft.ru/chacarr.php?l=M&id=196601002&y=1966&t=1 Результаты выступлений команды McLaren в 1966 году.
  4. Очки начислялись отдельно для каждой комбинации «шасси-двигатель». McLaren-Ford с 2 очками стала 9 в общем зачёте, McLaren-Serenissima с 1 очком - разделили места с 10 по 12.

Ссылки

  • Статья на F-1 project
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме McLaren M2B

Навигаторы